sexta-feira, 28 de outubro de 2022
Neste momento brilhante
Peço a Deus, pai verdadeiro
Que me dê à inspiração
Para eu traçar um roteiro
E falar do povo indígena
Neste solo brasileiro.
Esse povo indígena é
Um grupo bem diferente
Que possui sua cultura
Com seu costume influente
Que contra a segregação
Tem lutado fortemente.
Brasileiros de verdade
Os primeiros habitantes
Antes do Brasil colônia
Eram eles dominantes
Mas passado de alguns séculos
Diminuíram bastante.
Guardiões da natureza
Pela terra dão a vida
Pois possui alma gigante
E de uma força aguerrida
Protegendo fauna e a flora
Pois nela acharam guarida.
O indígena no Brasil
Foi e é muito importante
Pois deixou sua cultura
Para nós foi relevante
E deixou forte legado
Do tamanho de um gigante.
Esta terra é dos índios
Pois aqui tinha milhões.
Hoje se reduze a nada
Existem poucas nações.
Fruto de tanta ganância
Desses bárbaros barões.
O indígena ainda vive
Sofrendo a tal violência.
Sem ter terra pra plantar
Pra sua sobrevivência
Vão parar lá nas favelas
E viver na indigência.
Uma herança muito forte
Está nas nossas comidas
As receitas deste povo
Jamais ficaram perdidas
Na nossa alimentação
Elas estão embutidas.
Vou citar umas receitas
Que hoje são essenciais
As comidas dos indígenas
Teve influencias demais
Estão nos nossos cardápios
Porque foram geniais
Pra fazer o BOLO DE MILHO
Já tenha tudo notado
Uma latinha de milho
E um leite condensado
Junte três ovos e manteiga
Fermento e coco ralado.
Junte estes ingredientes
No liquidificador
Despeje na forma leve
Com carinho e com amor
Depois de trinta minutos
Pode provar seu sabor.
Aqueça logo seu forno
Que é pra este bolo assar
Em media temperatura
E comece a preparar
Só retire do forno
Quando começar dourar.
Veja a MOQUECA DE PEIXE
Com bastante animação
Uma cebola cortada
Dois tomastes, pimentão
Tem que ter leite de coco
E quatro postas de cação.
Ponha coentro picado
E suco de um limão
Ponha o óleo de dendê
E caldo de camarão
É só seguir a receita
Siga com exatidão.
Regue o peixe com limão
Que é para o gosto tomar
Depois ponha na panela
Juntos para cozinhar
Com estes ingredientes
É comer de se fartar.
Nesta receita arretada
Que não tem para ninguém
Vou fazer ANGU de milho
Com um pacote de xerém
Junto com três litros d’água
Creme de leite também.
Deixe seu xerém de molho
Umas horas sem parar
Depois bote na panela
E leve pra cozinha
Bote sal, manteiga e o creme
E mexa pra não pegar.
Pode servir quente ou frio
Mas não fuja dessa linha
Esse angu fica gosto
Que faz inveja à vizinha
Se quiser dar mais sabor
Bote carne de galinha.
E pra fazer TAPIOCA
Que agradável refeição
Eu só quero goma e coco
Pra esta alimentação
E uma grande frigideira
Depois partir para ação.
Peneira a goma todinha
Logo aqueça a frigideira
Vá colocando poções
Na superfície inteira
Coloque o coco ralado
E dobre beira com beira.
Vamos fazer o BEJU
Uma gostosa iguaria
De massa de mandioca
Bem peneirada e macia
Bote sal e mexa bem
Dentro de uma bacia.
Numa pedra ou frigideira
Leve ao fogo pra esquentar
E vá colocando a massa
E depois pode espalhar
Passando um tempo no fogo
Tire para apreciar.
Nesta receita eu ensino
A fazer o MUNGUNZÁ
É duas xícaras de milho
E bote pra cozinhar
Uma hora mais ou menos
Já pode experimentar.
E pra ficar bem gostoso
Um leite moça acrescente
E ponha leite de coco
Que também é ingrediente
Cravos-da-índia e canela
Pode comer frio ou quente.
Agora vem a PAÇOCA
Eu vou te ensinar fazer
Uma xícara de açúcar
E amendoim pra valer
Meio quilo mais ou menos
Isso é bom não esquecer.
Torre logo o amendoim
Bata e o deixe triturado
Com biscoite de maizena
E deixe bem misturado
Espalhe a massa dura
E ponha leite condensado.
Quando a massa tiver dura
Espalhe numa forma untada
Com margarina e aperte
Pra ficar mais concentrada
Depois corte em quadradinho
E sirva pra meninada.
Outra iguaria indígena
Que falo aqui é o BURÉ
A base de milho verde
Que se apanha no pé
Junto com broto de abóbora
Pra tudo ficar filé.
Ponha cebola também
Três dentes de alho e limão
No liquidificador
Bata o milho com ação
Depois refogue no óleo
Os brotos com atenção.
O creme de milho ao fogo
Deixe-o até engrossar
Deixe formar um mingau
E pode acrescentar
Depois de quinze minutos
Já se pode apreciar.
Eu vou falar de PAMONHA
Que relembra o São João
É feita de milho verde
Já é nossa tradição
Vou escrever a receita
Da cultura do sertão.
Primeiro se rela o milho
Ponha a massa na bacia
Misture leite de coco
Sal e açúcar com magia
Bote erva-doce e manteiga
Pra deixá-la bem macia.
Bote canela também
Pra que ela fique gostosa
E dobre a palha do milho
De forma bem caprichosa
E coloque a massa dentro
Que ele muito apetitosa.
Outra iguaria gostosa
Que eu ensino é o PIRÃO
Numa panela coloque
Cebola, alho, pimentão
Bote filé de pescada
Sim, tomate e camarão.
Bote água e leve ao fogo
Pra cozinhar pra valer
Vá colocando a farinha
Para o caldo endurecer
E pra não emboloar
Jamais pare de mexer.
Tem sopa de mandioca
E até banana assada
O mingau de tapioca
É melhor do gemada
Ainda tem o tucupi
Que é bastante apreciada.
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