sexta-feira, 28 de outubro de 2022

Neste momento brilhante Peço a Deus, pai verdadeiro Que me dê à inspiração Para eu traçar um roteiro E falar do povo indígena Neste solo brasileiro. Esse povo indígena é Um grupo bem diferente Que possui sua cultura Com seu costume influente Que contra a segregação Tem lutado fortemente. Brasileiros de verdade Os primeiros habitantes Antes do Brasil colônia Eram eles dominantes Mas passado de alguns séculos Diminuíram bastante. Guardiões da natureza Pela terra dão a vida Pois possui alma gigante E de uma força aguerrida Protegendo fauna e a flora Pois nela acharam guarida. O indígena no Brasil Foi e é muito importante Pois deixou sua cultura Para nós foi relevante E deixou forte legado Do tamanho de um gigante. Esta terra é dos índios Pois aqui tinha milhões. Hoje se reduze a nada Existem poucas nações. Fruto de tanta ganância Desses bárbaros barões. O indígena ainda vive Sofrendo a tal violência. Sem ter terra pra plantar Pra sua sobrevivência Vão parar lá nas favelas E viver na indigência. Uma herança muito forte Está nas nossas comidas As receitas deste povo Jamais ficaram perdidas Na nossa alimentação Elas estão embutidas. Vou citar umas receitas Que hoje são essenciais As comidas dos indígenas Teve influencias demais Estão nos nossos cardápios Porque foram geniais Pra fazer o BOLO DE MILHO Já tenha tudo notado Uma latinha de milho E um leite condensado Junte três ovos e manteiga Fermento e coco ralado. Junte estes ingredientes No liquidificador Despeje na forma leve Com carinho e com amor Depois de trinta minutos Pode provar seu sabor. Aqueça logo seu forno Que é pra este bolo assar Em media temperatura E comece a preparar Só retire do forno Quando começar dourar. Veja a MOQUECA DE PEIXE Com bastante animação Uma cebola cortada Dois tomastes, pimentão Tem que ter leite de coco E quatro postas de cação. Ponha coentro picado E suco de um limão Ponha o óleo de dendê E caldo de camarão É só seguir a receita Siga com exatidão. Regue o peixe com limão Que é para o gosto tomar Depois ponha na panela Juntos para cozinhar Com estes ingredientes É comer de se fartar. Nesta receita arretada Que não tem para ninguém Vou fazer ANGU de milho Com um pacote de xerém Junto com três litros d’água Creme de leite também. Deixe seu xerém de molho Umas horas sem parar Depois bote na panela E leve pra cozinha Bote sal, manteiga e o creme E mexa pra não pegar. Pode servir quente ou frio Mas não fuja dessa linha Esse angu fica gosto Que faz inveja à vizinha Se quiser dar mais sabor Bote carne de galinha. E pra fazer TAPIOCA Que agradável refeição Eu só quero goma e coco Pra esta alimentação E uma grande frigideira Depois partir para ação. Peneira a goma todinha Logo aqueça a frigideira Vá colocando poções Na superfície inteira Coloque o coco ralado E dobre beira com beira. Vamos fazer o BEJU Uma gostosa iguaria De massa de mandioca Bem peneirada e macia Bote sal e mexa bem Dentro de uma bacia. Numa pedra ou frigideira Leve ao fogo pra esquentar E vá colocando a massa E depois pode espalhar Passando um tempo no fogo Tire para apreciar. Nesta receita eu ensino A fazer o MUNGUNZÁ É duas xícaras de milho E bote pra cozinhar Uma hora mais ou menos Já pode experimentar. E pra ficar bem gostoso Um leite moça acrescente E ponha leite de coco Que também é ingrediente Cravos-da-índia e canela Pode comer frio ou quente. Agora vem a PAÇOCA Eu vou te ensinar fazer Uma xícara de açúcar E amendoim pra valer Meio quilo mais ou menos Isso é bom não esquecer. Torre logo o amendoim Bata e o deixe triturado Com biscoite de maizena E deixe bem misturado Espalhe a massa dura E ponha leite condensado. Quando a massa tiver dura Espalhe numa forma untada Com margarina e aperte Pra ficar mais concentrada Depois corte em quadradinho E sirva pra meninada. Outra iguaria indígena Que falo aqui é o BURÉ A base de milho verde Que se apanha no pé Junto com broto de abóbora Pra tudo ficar filé. Ponha cebola também Três dentes de alho e limão No liquidificador Bata o milho com ação Depois refogue no óleo Os brotos com atenção. O creme de milho ao fogo Deixe-o até engrossar Deixe formar um mingau E pode acrescentar Depois de quinze minutos Já se pode apreciar. Eu vou falar de PAMONHA Que relembra o São João É feita de milho verde Já é nossa tradição Vou escrever a receita Da cultura do sertão. Primeiro se rela o milho Ponha a massa na bacia Misture leite de coco Sal e açúcar com magia Bote erva-doce e manteiga Pra deixá-la bem macia. Bote canela também Pra que ela fique gostosa E dobre a palha do milho De forma bem caprichosa E coloque a massa dentro Que ele muito apetitosa. Outra iguaria gostosa Que eu ensino é o PIRÃO Numa panela coloque Cebola, alho, pimentão Bote filé de pescada Sim, tomate e camarão. Bote água e leve ao fogo Pra cozinhar pra valer Vá colocando a farinha Para o caldo endurecer E pra não emboloar Jamais pare de mexer. Tem sopa de mandioca E até banana assada O mingau de tapioca É melhor do gemada Ainda tem o tucupi Que é bastante apreciada.

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